MENTIONS LÉGALES

Informations relatives à l’éditeur

Le site thanksfornothing.fr est édité par l’association Thanks For Nothing régie par la loi du 1er juillet 1901 et le fonds de dotation Thanks for Nothing dont les sièges sociaux sont situés 18 Cité de Trévise, 75009 Paris. Ces deux entités sont actuellement en cours de création.

Charlotte von Stotzingen, Blanche de Lestrange et Marine van Schoonbeek sont les fondatrices de l’association et du fonds de dotation Thanks for Nothing.
Vous pouvez nous contacter par email à l’adresse contact@thanksfornothing.fr

Direction de la publication

Directrice de la publication : Charlotte von Stotzingen.
Co-directrices de la publication : Blanche de Lestrange et Marine van Schoonbeek.

Hébergement du site

L’hébergement de thanksfornothing.fr est assuré par société OVH SAS. 2 rue Kellermann – 59100 Roubaix – France. Vous pouvez contacter notre hébergeur au 09 72 37 97 74.

 

Politique de protection de vos données personnelles

Date de dernière mise à jour : 24 mai 2018

L’association Thanks For Nothing est sensible à la confiance que vous nous témoignez lors de navigation sur notre site Internet et accorde une importance majeure à la protection de vos données personnelles et au respect de la réglementation applicable.

La visite et l’utilisation de notre site impliquent que vous acceptiez notre politique de protection des données personnelles. Nous vous invitons donc à trouver ci-après toutes les informations qui vous permettront de prendre votre décision en parfaite connaissance de cause : les conditions dans lesquelles nous collectons, utilisons et conservons vos données personnelles, les destinataires auxquelles certaines données personnelles sont transmises, ainsi que les droits dont vous disposez sur ces données qui vous appartiennent.

Définitions

«données à caractère personnel», toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable (ci-après dénommée «personne concernée») ; est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale;

«traitement», toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction;

«responsable du traitement», la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui, seul ou conjointement avec d’autres, détermine les finalités et les moyens du traitement; lorsque les finalités et les moyens de ce traitement sont déterminés par le droit de l’Union ou le droit d’un État membre, le responsable du traitement peut être désigné ou les critères spécifiques applicables à sa désignation peuvent être prévus par le droit de l’Union ou par le droit d’un État membre;

«sous-traitant», la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou un autre organisme qui traite des données à caractère personnel pour le compte du responsable du traitement;

«destinataire», la personne physique ou morale, l’autorité publique, le service ou tout autre organisme qui reçoit communication de données à caractère personnel, qu’il s’agisse ou non d’un tiers. Toutefois, les autorités publiques qui sont susceptibles de recevoir communication de données à caractère personnel dans le cadre d’une mission d’enquête particulière conformément au droit de l’Union ou au droit d’un État membre ne sont pas considérées comme des destinataires; le traitement de ces données par les autorités publiques en question est conforme aux règles applicables en matière de protection des données en fonction des finalités du traitement;

«tiers», une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou un organisme autre que la personne concernée, le responsable du traitement, le sous-traitant et les personnes qui, placées sous l’autorité directe du responsable du traitement ou du sous-traitant, sont autorisées à traiter les données à caractère personnel;

«consentement» de la personne concernée, toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.

Qui est responsable du traitement ?

Tout traitement des données personnelles est effectué sous la responsabilité de l’association Thanks For Nothing.soci

Quelles sont les données personnelles collectées ?

Les données que nous collectons peuvent comprendre des données personnelles permettant de vous identifier ou de vous rendre identifiable (e-mail, nom, prénom, ainsi que votre adresse postale complète), ainsi que des données recueillies à des fins purement statistiques.

Nous collectons et analysons également d’autres informations de manière indirecte, telles que votre l’adresse IP (Internet Protocol), les données de connexion et de navigation (à titre d’exemple non limitatif : type et la version de votre navigateur, votre système d’exploitation, etc.), l’historique de vos commandes, le cheminement URL complet vers, via et depuis notre site Internet.

Au cours de certaines visites, nous pouvons être amenés à utiliser des outils logiciels tels que JavaScript pour mesurer et collecter des informations sur la session, notamment les temps de réponse d’une page, les erreurs de téléchargement, la durée de visites sur certaines pages et les informations concernant les interactions sur une page.

A quoi servent les données personnelles ?

Envoi de newsletters

Lors de la création de votre compte client sur notre site, nous vous proposons de vous tenir informés par e-mail de notre actualité. Pour y consentir, il vous suffit de cocher la/les case(s) prévue(s) à cet effet à la fin du formulaire.

Si vous êtes déjà clients de notre site, par application de l’article L.34-5 du Code des postes et des communications électroniques, nous pourrons être amenés à vous faire parvenir par email des informations sur des événements et des services similaires à ceux que vous avez achetés.

Vous avez la possibilité de vous opposer à l’ensemble de ces communications, en vous abstenant de cocher la case d’acceptation lors de la création de votre comptes et, par la suite, en vous désinscrivant de notre base de données au moyen du lien hypertexte prévu en bas de page de chacun de nos envois.

Maintenance de la plateforme

En cas de dysfonctionnement de notre site, l’étude des logs enregistrés permettra à nos équipes techniques d’identifier la cause de l’anomalie et d’apporter les correctifs nécessaires

Les données personnelles sont-elles partagées avec des tiers ?

Non les données personnelles sont uniquement traitées par l’association Thanks For Nothing et son département communication digitale. Les newsletter sont envoyées via le logiciel Mailchimp.

Les données personnelles sont-elles protégées ?

Nous avons mis en œuvre des mesures de protection physiques, logiques et organisationnelles nécessaires pour préserver la sécurité de vos données lors de leur collecte, de leur traitement et de leur transfert. En outre, nous avons sensibilisé et formé notre personnel qui est astreint à une stricte obligation de confidentialité, et nous avons mis en place une politique de sécurité interne rigoureuse.

En outre, nous protégeons la sécurité de vos informations personnelles lors de leur transmission en utilisant le logiciel Secure Sockets Layer Software (SSL) qui crypte les informations que vous saisissez avant de nous les faire parvenir, notamment vos données de carte bancaire.

Il reste cependant de votre responsabilité de protéger votre mot de passe, de ne le communiquer à personne. De même, si vous partagez un ordinateur, vous devez vous déconnecter après chaque utilisation.

Combien de temps sont conservées vos données ?

Vos données personnelles sont conservées jusqu’à l’accomplissement de la finalité pour laquelle elles ont été collectées, sous réserve de nos obligations légales en termes de conservation pour nous permettre de justifier de notre activité en cas de contrôle.

Nous n’utiliserons les données permettant de vous contacter que pendant un délai de 3 ans, conformément à la législation. Ce délai commence à la collecte des données, à l’issue de votre premier achat sur notre site ou après votre dernière prise de contact (par exemple, une question posée à notre service client, le clic sur un lien hypertexte d’un e-mail que nous vous avons envoyé, ou d’une réponse positive si nous vous sollicitons pour savoir si vous souhaitez continuer de recevoir de nos nouvelles). A l’issue de cette période, vos données seront supprimées, anonymisées ou archivées conformément à nos obligations de conservation légales.

Quels sont vos droits ?

Conformément à la loi « informatique et libertés » du 6 janvier 1978, vous bénéficiez d’un droit d’accès et de rectification aux informations qui le concerne. Vous pouvez également, pour des motifs légitimes, vous opposer au traitement des données vous concernant.

Vous pouvez exercer ces droits, qu’ils soient relatifs aux traitements réalisés par Thanks for nothing, en vous adressant à : contact@thanksfornothing.fr ou par courrier.

Conformément à la réglementation en vigueur, le courrier doit être signé et accompagné de la photocopie d’un titre d’identité portant votre signature et préciser l’adresse à laquelle doit parvenir la réponse, lesquelles seront conservées par l’association Thanks For Nothing pendant la durée de prescription légale. Afin de répondre précisément à votre demande, nous vous remercions également de bien vouloir préciser les traitements et/ou données concernés par votre demande.

Nous donnerons suite à votre demande dans un délai maximal d’un mois, ou de deux mois si la complexité de la demande ou le nombre de demandes en cours le requiert, sous réserve que votre demande ne soit pas manifestement infondée ou abusive.

En outre, nous vous rappelons que vous êtes en droit de demander à être inscrit sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique, Bloctel, laquelle est gérée par la société OPPOSETEL dans le cadre d’une délégation de service public.

Vous disposez également d’un droit de réclamation qui peut être déposée auprès de la CNIL, autorité compétente sur le territoire français, en ligne sur le site internet www.cnil.fr ou par écrit au 3 Place de Fontenoy – TSA 80715 – 75 334 Paris Cedex 07.

Et les cookies ?

Un cookie est un petit fichier informatique, un traceur, déposé et lu par exemple lors de la consultation d’un site internet, de la lecture d’un courrier électronique, de l’installation ou de l’utilisation d’un logiciel ou d’une application mobile et ce, quel que soit le type de terminal utilisé.

Les cookies de session

On distingue plusieurs types de cookies, en fonction de leur durée de rétention et de leur finalité. La plupart des cookies que nous utilisons sont supprimés automatiquement de votre disque dur lorsque vous quittez votre navigateur. Les cookies de session servent, par exemple, à vous proposer la fonction panier sur plusieurs pages et de maintenir votre connexion à votre compte client.

Les cookies fonctionnels

Afin de vous reconnaitre et de mémoriser vos préférences, de rendre notre site plus accueillant, plus efficace et plus sûr, d’adapter au mieux notre offre et de vous permettre de surfer le plus confortablement possible sur notre site, nous utilisons également des cookies fonctionnels temporaires qui sont enregistrés sur votre disque dur et s’effacent d’eux-mêmes après la période définie.

Les cookies de performance et statistiques

En outre, nous utilisons des cookies de performance et statistiques qui collectent des informations relatives à l’utilisation qui est faite de notre site, notamment par l’intermédiaire de Google Analytics, nous permettant ainsi de l’améliorer continuellement.

Quelles sont les données enregistrées dans les cookies ?

Seules des données pseudonymes ou anonymisées sont enregistrées dans les cookies utilisés par notre site. Lors de l’activation du cookie, un numéro d’identification lui est attribué et vos données à caractère personnel ne sont aucunement affectées à ce numéro d’identification. Votre nom, votre adresse IP ou toute donnée similaire permettant une affectation directe du cookie à votre personne ne sont pas déposés sur le cookie.

Comment s’opposer au dépôt des cookies sur votre terminal ?

Vous pouvez à tout moment désactiver les cookies enregistrés sur votre terminal. Pour cela, il lui suffit de sélectionner les paramètres appropriés dans votre navigateur, comme indiqué dans la page accessible depuis le bandeau d’information qui s’affiche en bas de notre site. Cependant, cette désactivation aura pour conséquence des difficultés dans la navigation et d’empêcher l’accès à certaines fonctionnalités essentielles du site.

Vous pouvez également recourir aux services du site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Cette plate-forme permet de recenser les cookies susceptibles d’être utilisés afin de vous proposer des publicités ciblées, et d’exprimer pour chacun d’entre eux votre acceptation ou refus. Nous vous invitons à noter que ce service n’empêchera que l’affichage des publicités basées sur votre centre d’intérêts, tels que définis en fonction de votre activité sur Internet et de vos navigation antérieure.

Crédits

Site web et maintenance : Alix Heuer – Agence Rouge le Fil